Книга «Государство строго режима»

Джефри Кейн. Государство строгого режима. Внутри китайской цифровой антиутопии.
М.: Индивидуум, 2023. — 336 с.
ISBN 978-5-6048295-7-8

Это перевод книги 2021-го года Geoffrey Cain «The Perfect Police State. An Undercover Odyssey into China’s Terrifying Surveillance Dystopia of the Future».

Книга написана как результат разговоров автора-журналиста с жителями и многочисленными беженцами из Китайского Синьцзяня, где китайское руководство притесняет уйгуров. Заголовок, поэтому, возможно, не полностью раскрывает содержание: все факты и рассказы в основном касаются слежки и гонений именно уйгуров, а не вообще всего населения Китая. Как внутри страны, так и за рубежом.

В книге двадцать глав, в которых речь идет о том, как сформировалась современная система электронного наблюдения, которая позволяет выслеживать людей и в целом вести подробный учёт их передвижений и занятий. Начиная от пропусков на территорию дома и заканчивая «социальным рейтингом», в зависимости от уровня которого люди могут быть ограничены в услугах.

Большинство историй на протяжении всей книги касается двух-трёх героев, с которыми автор провел много времени, записывая их рассказы. Попутно делаются более или менее философские замечания, например, насколько прогресс технологий имеет самостоятельную ценность или насколько он в итоге помогает государству решать свои интересы. Отдельный вопрос, насколько технологические компании задаются вопросами морали, когда начинают сотрудничать с государством, в том числе иностранным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Retype the CAPTCHA code from the image
Change the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code