Второй день начался продолжением предыдущего: нужно было закончить все подготовительные процедуры, чтобы на компьютере можно было начать работать над сайтом — продуктом компании.
Через четверть часа после прихода — стандап. Ежедневная пятиминутная “летучка”, на которой принято кратко рассказывать, что кто сделал за вчера и что собирается делать сегодня. В целом полезная, хотя и стандартная процедура из всяких гибких методологий разработки.
Пока все устанавливается, коллега решает показать, чем он сейчас занимается: внедряет рекламный баннер на страницу, который должен показываться при хитром сочетании условий. На тестовом баннере написано: “тестовый баннер”. Красным цветом и с тенью от букв. И таких на странице два. Обернись, посмотри на мониторы остальных, и увидишь их еще десяток.
Мораль этого наблюдения примерно такая же, как жизнь в доме, дверь в подъезд которого сделана из листа железа, покрашенного серой краской. Жители с детства привыкают к этому и начинают считать такой мир нормальным.
Почитаю почту. Как помнит читатель, дата моего выхода в офис отложилась на месяц, но почта все это время уже работала и собирала корпоративный спам. В целом ничего особенного: кто-то отмечал день рождения, кто-то уходил из компании, кто-то приходил в нее.
Отдельный поток писем — откровенно корпоративные письма в духе: “мы команда, мы можем, мы порвем, поднажмем!” Важно понимать, к чему стремится компания, и каждый сотрудник должен работать на ее благо. Тоже ничего особенного, кроме того, что в жизни можно заниматься делом (сначала хотел написать: творчеством, но подумал, что это касается любой профессии) без необходимости мотивировать себя лозунгами “за благо компании”. Да и вообще пользоваться менее пафосным языком без бесконечных positive thinking.
В одном из писем говорилось: «Как здорово, что на прошлой неделе к нам приходил X! Мы все осознали, как важно следовать генеральной линии партии. Не забывайте об этом, приходя на рабочее место утром. Если забыли, посмотрите видеозапись этой замечательной встречи с мудрыми ветеранами».
В другом письме были дивертисменты всем сотрудникам компании и напоминания о целях и задачах на будущее. Большой текст заканчивался какой-то факсимильной закорючкой. Ни имени, ни должности. Имя, конечно, видно в поле с отправителем, но мне как только что пришедшему в компанию совершенно неведомо, что это за человек. То ли владелец, то ли гендиректор, то ли еще кто. Гугл подсказал, что это директор.
К обеденному времени выяснилось, что существует традиция ходить не в кафе в офисном здании, а в ресторан напротив. Каждый четверг вот такое рыбное меню. Постараюсь никогда этого не делать, слишком расточительно по времени. В этот раз повод был весомый: обсуждали с коллегой, как работает показ красных тестовых баннеров.
А вот другого мероприятия избежать не удалось. В этот день проводилось общее собрание компании — с PowerPoint-презентациями и бизнес-показателями.
В процессе одной из презентаций на компьютере появилось окно, сообщающее о необходимости перезагрузить Windows, ибо корпоративный апдейт.
В завершение давали феминистку. Я не знаю, работает ли эта женщина в компании или она была приглашенным гостем, но ее рассказ был о том, как она принимала участие в какой-то международной конференции и призывала увеличить число женщин в IT. Особенно все плохо с долей женщин-программистов.
Собрание заняло два часа.
Далее: 3. День 3