Месяц: Декабрь 2015
Москва
Москва
35. Чужие деньги
Раз в квартал компания подводит финансовые итоги. С места рядового сотрудника это выглядит как большое число писем от руководителей всех уровней и масса статей в интранете. Впрочем, содержание этих статей обычно один в один совпадает с тем, что написано в письмах.
Компания подводит итог квартала (как вариант, полугодия или года). Объявляются суммы, которые она заработала за это время. Независимо от того, уменьшился ли доход по сравнению с прошлым периодом или с таким же периодом год назад, все результаты преподносятся одинаково восторженно.
Мы отлично поработали в течение последних трех (шести, двенадцати) месяцев. Мы большие молодцы. Но нельзя забывать, что такой результат это итог общих усилий. Каждый сотрудник в отдельности внес вклад в наш успех. Мы команда, мы вместе этого добились.
К письмам прилагается PowerPoint-презентация с основными финансовыми показателями соответствующего периода. Главные показатели выделены и видны прямо в письме. Все числа — миллионы и миллиарды. Компания получила огромные деньги, и руководство благодарит всех за это.
Косвенно оно благодарит и меня, меня, который просто ходит на работу и закрывает ноутбук, когда на часах шесть вечера. Но я-то исключение, я не восторгаюсь компанией, я просто работаю по своим правилам, которые придумал для себя еще до того, как в первый раз войти в офис в статусе сотрудника.
А вот другие люди меня удивляют. Сначала приходят восторженные письма-реплики от более мелких начальников. В целом, как и обычно, они пересказывают содержание презентации своими словами и благодарят уже тех, кто стоит ниже них в корпоративной иерархии.
Люди радуются, люди понимают, что они работали не зря. Они добились того, что компания заработала еще сотню миллионов. А почему они радуются?
Я не говорю, что эти миллионы надо взять и поделить. Нет, это не мое дело. Я не владелец компании, и только они могут распределять заработанные деньги так, как считают нужным и правильным. Я подписал контракт и получаю оговоренную там зарплату. Без задержек и ошибок.
Иными словами, я не против заработанных кем-то миллионов. Но я при этом не разделяю этой радости. Почему же радуются остальные? Почему финансовый успех компании они воспринимают как собственный?
С одной стороны, именно они работали, но с другой стороны без четких инструкций они не смогли бы делать то, что нужно для успеха.
Надо отдать должное, что рядовые сотрудники все же получают прибавку к зарплате через годовые премии и через раздачу акций компании. В итоге фактическая зарплата увеличивается процентов на 10, 20, а то и больше. Но основные деньги все равно остаются где-то в другом месте. В чем радость?
~ Конец ~
34. Материальные стимулы
Пакет документов, который мне выдали при устройстве на работу, содержал подписанный генеральным директором листок о том, что компания рада выделить мне немного акций, которые станут полностью моими через четыре года: раз в год мне переходит четверть того, что у меня есть.
После повышения заплаты на новый год выдали еще один листок, уже с меньшей суммой, и обещанием выдавать по кусочку каждый квартал в течение еще четырех лет.
Тогда Арина Петровна решилась на крайнюю меру: она «выбросила сыну кусок», который, впрочем, в то же время должен был изображать собою и «родительское благословение». Кусок этот состоял из дома в Москве, за который Арина Петровна заплатила двенадцать тысяч рублей.
М. Е. Салтыков-Щедриин. Господа Головлевы
Компания раздает акции не от доброты душевной. Это стимул, который призван удерживать сотрудника в течение следующих нескольких лет. Даже премия по итогам года выплачивается исключительно для того, чтобы ты доработал хотя бы до апреля-мая, когда она выдается.
Удивительное дело: компания пишет письма о том, как хорошо, что вы все работаете на наше общее благо; сотрудники пишут письма о том, как они готовы это делать. Но при этом компании необходимо превентивно выдавать обещания денег, если сотрудник согласится остаться еще какое-то время. Одной зарплаты, возможного карьерного роста и хороших условий недостаточно.
Далее: 35. Чужие деньги
33. Агрессия против конкурентов
История с объявленной внутри компании войной против конкурентов (они, наверняка, об этом не знают) продолжается. По поводу какого-то очередного мини-достижения компания решила устроить небольшой праздник. Но не просто напоить всех, а еще и устроить конкурс: кто быстрее забьет компанию-конкурента молотком.
Дорогие коллеги!
Вы знаете, что на этой неделе мы устраиваем праздник. Мы хотим, чтобы он запомнился надолго. Поэтому кроме традиционной программы — тортов во время общего собрания и пива после — мы решили провести веселое действо.
Мы притащим деревянную чурку, молоток и гвозди. Распечатаем на листочке логотип конкурента, положим на чурку и будем заколачивать туда гвозди на скорость. Кто победит, тот молодец!
Если у вас дома есть чурка, будет здорово, если вы ее принесете, а то у нас нет.
И дополнение через пару дней:
Ой, у нас все готово, только нет деревянной чурки. Никто не хочет сделать круг и заехать в такую-то деревню: я там нашла в интернете отличные распиленные стволы совсем занедорого.
Чурку привезли. Я не могу позволить себе заниматься таким действом. Я просто ушел, когда дело дошло до этой дополнительной программы после общего собрания.
На следующий день пришло письмо о том, как здорово мы вчера повеселились, как слаженно мы забивали гвозди в конкурента, как быстро у нас это все получилось, и как это доказывает, что мы их уже победили.
Люди в своих фантазиях перенесли нарисованный на холсте очаг на настоящий камин, и разорванная бумага с логотипом конкурента стала означать для них победу над ним. Язычески издеваясь над вуду, они радовались, фотографировали друг друга и высылали фотографии на общую рассылку. Это сплачивает дух команды, это делает команду сильнее, это заставляет обретать уверенность в своих силах.
Насколько просто притащить в офис гвозди, настолько же сложно поменять на сайте дизайн, подумать о том, как улучшить жизнь пользователя, чтобы он смог быстрее сделать основное действие, которого так ждет компания. Мы еще не раз увидим, как необходимость сесть и подумать подменяется массивными действиями, в которых нужно не думать, а махать руками и раздувать щеки.
Далее: 34. Материальные стимулы
32. Я миротворец
После нескольких месяцев работы в офисе со внутренней установкой, что я здесь только наблюдатель, у меня появилось желание наоборот повлиять на процессы, которые мне казались совсем неправильными.
Когда компания вышла на тропу односторонней войны с конкурентом, в корпоративной лексике появилась военная терминология: убить, победить, воевать и все такое. Но я не приходил работать сюда, чтобы это читать, слышать и тем более выполнять. Я приходил сюда работать программистом.
Даже несмотря на то, что происходящее вокруг не сильно меня задевало, такой поворот мне очень не нравился. Еще меньше мне нравилось, что болезнь захватывала и мозги коллег. Они радовались идиотским шуткам про военную победу, они придумывали кровавые аналогии и вообще не понимали, что война — это вообще-то плохо.
У меня было несколько путей для того, чтобы выразить мнение. Были встречи «один на один» с непосредственным менеджером и были поля для комментариях в онлайн-опросе.
Самое интересное, что на встречах «один на один» менеджер со мной соглашался и говорил, что его тоже не очень устраивает вся это кровавая атмосфера. Но при этом он не выражал эти мысли где-то еще. Мои же комментарии он записывал в блокнот для того, чтобы передать это дальше начальству.
В регулярном онлайн-опросе о том, как счастливы мы в компании, я написал, что вы все сошли с ума и делаете аморальные вещи. Конкуренты — это люди, такие же как и мы, делающие такой же сайт для той же аудитории. Нельзя думать о них как о лютых врагах.
Такая вот смешная борьба с мельницами. Но что вы думаете, через три месяца компания официально сменила курс и полностью отказалась от военной риторики. Не знаю, были ли другие такие же борцы-пацифисты, но я ощущаю себя человеком, который хотя бы частично, но прекратил в компании мысли о насилии. Теперь речь идет исключительно об отрыве от конкурента, о превышении показателей и о скорости роста.
Вообще, конечно, есть еще мысль, с которой стоит бороться в своей голове. Это сама зацикленность на наличии конкурента, на постоянной слежке и копировании его действий, о попытке разорить его, бросив на рекламу еще больше денег, но это уже другая история.
31. Чай и конфеты
Продолжаю наблюдать за офисом. На этаже есть две с половиной кухни. С половиной, потому что на третьей маленькой кухоньке нет ни столов, ни стульев — так, чисто уголок с кофе-машиной и вилками-ложками.
В остальном кухни устроены примерно одинаково. На обеих стоят кофе-машины, чай россыпью и в пакетиках и коробка со всякими сладкими штуками — конфетами, хлебцами и печеньем в индивидуальной упаковке.
Любителям изысков предлагается листовой чай, с десяток разных видов. Все аккуратно подписано и насыпано в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Беда в том, что ни одна из банок не закрыта. В какой-то стоит оставленная чайная ложка, в какой-то чайное ситечко, какая-то просто настежь открыта, какая-то прикрыта, но не плотно.
А чай тем и славится, что хорошо впитывает в себя запахи из воздуха, поэтому любители изысков ставят себя в положение, когда они вроде и заваривают себе модный чай, но при этом из открытой банки, в которой этот чай превратился во что-то другое.
Теперь посмотрим на конфеты и прочие сладости да снеки. Они хранятся в большой пластиковой коробке, которая лежит в большом выдвижном ящике. На коробке написано, что ее обязательно всегда нужно закрывать (на банках с чаем такой надписи нет, вот и не закрывают, видимо).
Я спросил у кого-то, в чем смысл, почему коробку с конфетами нужно закрывать. Оказалось, что теория такова: если коробку не закрывать, то понабегут крысы и понадкусывают все конфеты, а нам не достанется.
Далее: 32. Я миротворец